viernes, 29 de diciembre de 2006

LUIGI BOSCA BRUT NATURE

Elaboración: por método Champenoise con uvas Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay.

Viñedo: Los Nobles, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza.

Altitud: 1050 metros sobre el nivel del mar.

Antigüedad: 90 años.

Clima: Otoños largos, inviernos fríos y veranos secos, condiciones ideales para obtener la madurez óptima y gran cuerpo. Temperatura promedio en verano: 23º C y temperatura mínima en invierno: -4º C. Promedio anual de lluvias: 197 mm.

Suelo: De origen aluvional, franco, areno-calcáreo.
Permeable, y soportado por grava y canto rodado. Inclinación 1% este-oeste.

Nota de cata: Combina armonía y complejidad de manera equilibrada. De finas y persistentes burbujas que se deslizan por la boca acariciando el paladar, deja a su paso recuerdos de frutas maduras, miel y pan tostado.

Fermentación: parcial en barricas de roble Francés.

Rendimiento por ha: 50 qq/ 35 hl.

Variedad de uvas: Pinot Noir y Pinot Meunier 60% Chardonnay 40%

Potencial de guarda: 10 años.

Temperatura recomendada: 8°C

Maridaje: Frutos de mar, crustáceos, pescados, quesos blandos.

Análisis Básicos: Alcohol 13,5°
pH 3,6
Acidez Total 5,06g/l
Azúcar Residual 3,65 g/l



domingo, 24 de diciembre de 2006

MONT REMIS DEMI SEC

Referencia a la champaña: Champaña elaborada a partir del assemblage de vinos, donde predomina el Chenín Blanc, además de Chardonnay y Semillón. Los vinos provienen de uvas, cuidadosamente seleccionadas, de nuestros propios viñedos en Maipú y Tupungato.

Año de cosecha: 2005

Ubicación del viñedo: Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú, provincia de Mendoza. Departamento de Tupungato, provincia de Mendoza.

Clima: Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. De notable amplitud térmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentración de aromas con óptimo estado sanitario.

Suelo: Franco-limoso de origen aluvional, poco profundo.

Sistemas de conducción: Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja de labranza tradicional. De alta densidad de plantación; bajo rendimiento por hectárea, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha: Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Elaboración: Luego de la selección de las uvas se realiza el descobajado. Elaborado con el primer jugo (jugo flor) y segundo jugo, obtenido por acción de prensas neumáticas. Se fermentan mostos limpios (sin orujos ni borras) controlados a bajas temperaturas (15ºC), se utilizan levaduras seleccionadas para lograr una mejor fermentación de los mostos. Posteriormente se realizan clarificaciones, estabilizaciones por frío y filtraciones, para efectuar posteriormente el assemblage de los vinos obtenidos que constituyen lo que se denomina vino base.

Champañización: Una vez elaborado el vino base, al mismo se le debe realizar una segunda fermentación, por tal motivo se le agrega el denominado licor de tiraje (levaduras seleccionadas en plena actividad y azúcar), con el objeto de que se desarrolle el proceso fermentativo en tanques herméticos de acero inoxidable. En esta etapa es muy importante el estricto control de la temperatura, no debe superar los 15ºC para que el tamaño de las burbujas formadas sea pequeño, a su vez las bajas temperaturas nos permiten preservar los aromas generados durante el proceso; la presión alcanzada al finalizar la segunda fermentación, momento en el que toda el azúcar se ha convertido en alcohol y gas carbónico, es de 6 atm. Concluida esta etapa, se efectúan filtraciones y estabilizaciones, realizándose luego la adición del licor de expedición (azúcar y champaña) con el objeto de lograr un sutil perfil de aromas complejos y establecer las tipificaciones correspondientes. El envasado se realiza con llenadora isobarométrica a baja temperatura (-1ºC).

Notas de degustación: Esta champaña presenta un color amarillo cristalino con reflejos verdes, burbujas de pequeño diámetro, espuma persistente, aromas impactantes que se reencuentran en boca.

Presentación: Botellas de 750 ml.

Datos Analíticos:
Alcohol 12,5%
Azúcar 25,00 gr/lt
Acidez Volátil 0,20 gr./lt expresado en acético
Acidez total 5,00 gr./lt expresado en tartárico
SO2 total 115 mg/lt.
SO2 libre 28 mg/lt.
Ph 3,3
Ácido málico no más de 1,50 gr/lt.

MONT REMIS BRUT

Referencia a la champaña: Champaña elaborada a partir del assemblage de vinos, donde predomina el Chenín Blanc, además de Chardonnay y Semillón. Los vinos provienen de uvas, cuidadosamente seleccionadas, de nuestros propios viñedos en Maipú y Tupungato.

Año de cosecha:
2005

Ubicación del viñedo: Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú, provincia de Mendoza. Departamento de Tupungato, provincia de Mendoza.

Clima: Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. De notable amplitud térmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando una gran concentración de aromas con óptimo estado sanitario.

Suelo: Franco-limoso de origen aluvional, poco profundo.

Sistemas de conducción: Estos viñedos son conducidos por el denominado sistema de viña baja de labranza tradicional. De alta densidad de plantación; bajo rendimiento por hectárea, que asociado a la pureza varietal, permite alcanzar uvas de alta calidad.

Cosecha: Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática.

Elaboración:
Luego de la selección de las uvas se realiza el descobajado. Elaborado con el primer (jugo flor) y segundo jugo, obtenido por acción de prensas neumáticas. Se fermentan mostos limpios (sin orujos ni borras) controlados a bajas temperaturas (15ºC), se utilizan levaduras seleccionadas para lograr una mejor fermentación de los mostos. Posteriormente se realizan clarificaciones, estabilizaciones por frío y filtraciones, para efectuar posteriormente el assemblage de los vinos obtenidos que constituyen lo que se denomina vino base.

Champañización:
Una vez elaborado el vino base, al mismo se le debe realizar una segunda fermentación, por tal motivo se le agrega el denominado licor de tiraje (levaduras seleccionadas en plena actividad y azúcar), con el objeto de que se desarrolle el proceso fermentativo en tanques herméticos de acero inoxidable. En esta etapa es muy importante el estricto control de la temperatura, no debe superar los 15ºC para que el tamaño de las burbujas formadas sea pequeño, a su vez las bajas temperaturas nos permiten preservar los aromas generados durante el proceso; la presión alcanzada al finalizar la segunda fermentación, momento en el que toda el azúcar se ha convertido en alcohol y gas carbónico, es de 6 atm. Concluida esta etapa, se efectúan filtraciones y estabilizaciones, realizándose luego la adición del licor de expedición (azúcar y champaña) con el objeto de lograr un sutil perfil de aromas complejos y establecer las tipificaciones correspondientes.
El envasado se realiza con llenadora isobarométrica a baja temperatura (-1ºC).

Notas de degustación: Esta champaña presenta un color amarillo cristalino con reflejos verdes, burbujas de pequeño diámetro, espuma persistente, aromas impactantes a frutas verdes que se reencuentran en boca.

Presentación: Botellas de 750 ml.

Datos Analíticos:
Alcohol 12,5%
Azúcar 12,50 gr/lt
Acidez Volátil 0,20 gr./lt expresado en acético
Acidez total 5,00 gr./lt expresado en tartárico
SO2 total 115 mg/lt.
SO2 libre 28 mg/lt.
Ph 3,3
Ácido málico no más de 1,50 gr/lt.

Vinos de Argentina