sábado, 6 de enero de 2007

SANTA FLORENTINA BRUT DE TORRONTES RIOJANO

Variedad: Torrontés Riojano 100 % de viñedos especialmente seleccionados.

Zona de origen: Valles del FamatinA.

Producción por hectárea: 100 quintales.

Año de elaboración: 2005.

Método de elaboración del vino base: Maceración pre - fermentativa en frío a 10 - 12 °C durante 4 - 5 hs. Prensado neumático hasta 0,2 bar. Desborre por frío 24 - 36 hs. a 8 - 10 °C. Fermentación a temperatura controlada 12 - 14 °C con levadura seleccionadas.

Toma de espuma: Se efectúa por medio del método Charmat.

Características químicas:
Alcohol ....................... 11.5
Acidez Total ................ 7,27 g/l ác. Tart.

Azúcar reductores ........ 11.0 g/l
pH ............................. 3,02

Características organolépticas: Color levemente amarillo con reflejos verdosos, burbuja pequeña y persistente que explota desde el fondo de la copa en forma de “rosario”, En la nariz presenta un delicado aroma floral, con matices de frutos cítricos (pomelo) y frutos blancos como manzana y melón. Presenta buena acidez, que sumado al frizante de las burbujas, hacen que explote en la boca con una intensa frescura, permitiendo que se realcen los aromas frutales.

martes, 2 de enero de 2007

LUIGI BOSCA EXTRA BRUT

Elaboración: segun método tradicional con uvas Pinto Noir y Chardonnay.

Viñedo: La Linda, Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza.

Altitud: 960 metros sobre el nivel del mar.

Antigüedad: 70 años.

Clima: Seco, inviernos muy fríos, primaveras templadas, veranos frescos. Grandes diferencias térmicas entre el día y la noche. Temperatura media estival 22°C, y temperatura media invernal 6°C. Temperatura mínima en invierno - 6°C. Precipitación anual 197 mm.

Suelo: De origen aluvional. Calizos y arcillosos. Abundante limo. Poco profundos. Subsuelo de canto rodado y ripio. Buen drenaje. Inclinación 1,5% Oeste-Este y 1% Sur-Norte. Estas características le confieren fragancia y finura.
Junto con el clima, este declive hacia el este provee las condiciones ideales para el cultivo de estas uvas, dándole a los vinos, mejores características y extractos varietales más intensos.

Nota de cata: Elegante espumante con notas de frutas frescas cítricas. Presenta burbujas finas y una sensación cremosa en la boca. Delicados aromas de levaduras y mazapán.

Rendimiento por ha: 70qq / ha 63 hlts. / ha
.
Variedad de uvas: Chardonnay 60% Pinot Noir 40%.

Potencial de Guarda: 5 años.

Temperatura recomendada: 8°C.

Maridajes: Langosta, ostras, pescados, carnes blancas y casi todos los platos.

Análisis básicos:
Alcohol 13.00°
PH 3,46
Total Acidity 5.21 g/l
Residual Sugar 9.01 g/l

Vinos de Argentina